Zum
Zeitpunkt, da man in Kalabrien losgelöst von allem anderen
den Urlaub beginnt, entsteht eine Atempause, die die Seele
in die Ferne zieht, während man von vielen Eindrücken neu
erfüllt wird.
Egal, ob man diese südlichen Gefilde schon kennen gelernt
hat oder zum ersten Mal hier ist, Kalabrien ist eine
ausnehmende Gastgeberin, die sich in ihrer ganzen Weite und
Natürlichkeit offenbart. In dieser besonderen Welt lassen
sich mit ein paar guten Tipps von Kennern die Adressen
ausfindig machen, wo die Region in letzter Zeit über sich
hinaus wächst. Initiativen, die das Urtümliche in unsere
Modernität transportiert, wo mit alten Überlieferungen und
heutigem Knowhow gekocht wird, und wo man Gerichte probieren
und Anfertigungen sehen kann, die unterschiedliche Einflüsse
vereinen und zu Meisterwerken heranwachsen.
Gerade eine Reise mit dem Oldtimer ergänzt die spritzige
Lebensart dieser Erkundungstour. Ob man begleitet von
Zikaden durch lebhafte Ortschaften oder entlang der Küste
fährt, ob man die Olivenernte beobachtet und den Duft der
Holzfeuer inhaliert, oder ob man an lichtdurchfluteten
Wintertagen einsam gelegene historische Stätten besucht, um
dann in einer Osteria einzukehren und sich verwöhnen zu
lassen: In jeder Jahreszeit lässt sich die Region hautnah
und immer wieder neu erleben und mit allen Sinnen erfahren.
Dabei steht das intensive Lebensgefühl der Entdeckungen in
der Balance zur Extensivität der Möglichkeiten. Landschaften
und Panoramastraßen, Dörfer, Feste, archaische Bräuche und
kulturelle Besonderheiten, griechische und römische Funde,
mittelalterliche Festungen und Klöster, Steilküsten,
Sandstrände, sanfte Hügel und ein riesiger Horizont, in dem
die Blicke schweben und Purzelbäume schlagen.
Mindestens gleichviele Geheimnisse wie für die Augen bieten
sich für den Geschmackssinn. Ausgewählte Adressen besonderer
Gastlichkeit locken zu unterschiedlichsten gastronomischen
Erlebnissen, sei es die spontane Zwischenmahlzeit, das
hausgemachte Eis, der elegante Aperitif oder das malerisch
gelegene Restaurant. Die großen Weine dieser Breiten hüten
in ihren Fässern die Kraft dreier Zutaten: archaische, in
die Antike zurückgehende Rebsorten, deren Verfeinerung durch
die Kompetenz engagierter Winzer und die energiegeladene
Reife vieler Sonnenmonate. Die Entdeckungsreise durch die
gute Küche Süditaliens verbindet Raffinesse und moderne
Kreationen der hohen Kochkunst mit jahrhundertealten
süditalienischen Traditionen. Unterwegs auf ausgefeilten
Routen der Lebensart und mit dem fröhlichen Charme des
Oldtimers – die Sinne tauchen in andere Welten und
unverwechselbare Genüsse.